Чем может быть опасен отрицательный резус для матери и для плода?
Меня зовут Мария, 24 года. У меня отрицательный резус крови и первые мои две беременности закончились прерыванием на ранних сроках. На тот момент мне было очень страшно, и я даже не помнила – вводили ли мне иммуноглобулин или нет. Сейчас я вновь беременна, срок 13 недель. В беременности я очень заинтересована и боюсь, чтобы у меня с ребенком не возникло резус-конфликта, ведь мой муж имеет резус-положительный тип крови. Скажите, могла ли несовместимость по резус-фактору стать причиной самопроизвольных абортов? И как сейчас резус-крови может навредить течению беременности? Что мне делать дальше? Мой врач говорит, что определять антитела еще рано, а я читала, что если беременность не первая, то уже с самого начала беременности есть смысл определять уровень антител в крови женщины. Скажите, чем может быть опасен отрицательный резус для матери и для плода?
Каждый человек, помимо группы крови, имеет и резус-фактор, который у большей половины населения положительный, что указывает на наличие белка антигена на эритроцитах. И только при резус-отрицательной крови беременной женщины, которая вынашивает ребенка от резус-положительного мужчины, есть вероятность развития резус-конфликта. И только своевременная диагностика и профилактика развития конфликта дает возможность родить здорового ребенка, без каких-либо осложнений и последствий.
Гемолитическая болезнь новорожденных – это самое тяжелое осложнений беременности, причиной которой является резус-конфликт. Основной механизм развития заболевания связан с образованием в крови образуются антигены к положительным эритроцитам, тем, которые несут на своей поверхности белок антиген. Данное осложнение становится причиной гибели и разрушения эритроцитов плода, в результате чего повышается уровень билирубина и появляется анемия.
Всего выделяют такие формы гемолитической болезни:
- анемическая
- отечная
- желтушная.
Отечная форма гемолитической болезни – одна из наиболее тяжелых состояний, которые тяжело поддаются лечению.. Это одна из форм, когда чаще всего возникает антенатальная гибель плода или ранняя постнатальная смерть ребенка. Что касается желтушной формы ГБН, то механизм ее развития связан с разрушением эритроцитов и накоплением билирубина. По своей функции он в организме плода очень токсичен и ведет к патологии ЦНС плода. А вот что касается анемичная форма, то постоянное разрушение эритроцитов ведет к снижению их количества, что становится причиной малокровия.
Чтобы предупредить развитие этого осложнения беременности у беременных, которые имеют отрицательный резус-фактор, то при постановке на учет стоит уточнить резус матери и отца, регулярно контролировать антитела при отрицательном резусе у беременной и положительном у отца ребенка, а также проводит иммунопрофилактику конфликта с помощью антирезусного иммуноглобулина Д в сроке 28 – 32 недели и с последующим введением его на протяжении 72 часов после родов, если ребенок родился с положительным резусом.
Что касается вероятности появления резус-конфликта у женщин с первой беременностью, то они минимальны, ведь если в анамнезе ей проводилось переливание крови, не учитывая резус-фактор. А вот если беременность не первая, то в таком случае вероятность возникновения антител возрастает с каждой беременностью, тем более, если во время беременности было кровотечение или отслойка.
Чтобы предупредить развитие резус-конфликта при последующих беременностях у женщины с отрицательным резусом, то нужно знать основные правила:
- вводить иммуноглобулин Д всем беременным, у которых беременность закончилась прерыванием, независимо от срока гестации
- при эктопической беременности в анамнезе или после нее
- после родов резус-положительной девочкой
- в сроке 28 – 32 недели гестации при отсутствии антител в крови женщины.
Среди основных моментов в ведении резус-отрицательных женщин выделяют такие:
- определение группы крови и резус-фактора обоих партнеров, которые являются родителями будущего ребенка
- уточнить наличие или отсутствие гемотрансфузий
- полностью рассказать о каждой беременности – когда, чем закончилась и как протекала
- выполнение рекомендаций лечащего врача
- своевременная сдача анализов
- контроль уровня антител, их прирост
- своевременное проведение профилактики.
Что касается сроков развития резус-конфликта, то он может быть только после функционирования кровеносной системы, а это приходится не раньше восьмой недели гестации.
Запомните, что своевременная диагностика, лечение и профилактика резус-конфликта являются ведущими в профилактике гемолитической болезни плода. И только динамическое наблюдение за анализом крови (уровень антител) является залогом успешного исхода беременности и рождения здорового ребенка.