Смогу ли я кормить ребенка после родов с моим резус-фактором

21.04.2019/Мария

Добрый день. Меня зовут Мария, мне 34 года. Я сейчас беременна в сроке 22 недели, первая беременность закончилась рождением ребенка с положительным резусом крови, а после родов мне ввели антирезусный иммуноглобулин Д. Первого ребенка я грудью не кормила, так как его состояние не позволяло, а молоко у меня пропало. Сейчас меня интересует вопрос: смогу ли я кормить ребенка после родов с моим резус-фактором.

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Мария

Добрый день. Сразу хотим сказать, что эта беременность может быть более тяжелой и требующей более тщательного наблюдения со стороны врачей. Исходя из того, что после первых родов Вам был введен иммуноглобулин в раннем послеродовом периоде, то в таком случае есть вероятность того, что течение настоящей беременности не будет осложненным. А вот в случае, если иммуноглобулин не вводился, тогда каждая последующая беременность протекает все тяжелее как для матери, так и для плода.

Что касается кормления грудью, то если состояние женщины позволяет, то никаких противопоказаний резус-фактор не приносит: все резус-отрицательные женщины спокойно могут кормить грудью и знать, что на ребенка это никак не влияет.

Одним из осложнений резус-конфликта является гемолитическая болезнь плода и новорожденного. Чтобы своевременно выявить и диагностировать ее у плода – необходимо с 22 недель гестации регулярно сдавать анализ крови нам антитела, и если их нет, то в сроке 38 недель вводить иммуноглобулин, который прекратит выработку антител на некоторое время. О развитии гемолитической болезни косвенно могут указывать такие симптомы: многоводие, большая печень, свободная жидкость в полостях организма, а также высокий титр антител в крови матери.

После родов гемолитическая болезнь может быть с анемией или желтушностью кожных покровов, которая зависит от количества разрушенного гемоглобина с высвобождением билирубина. Это состояние можно откорректировать, но если уровень билирубина достигает критических цифр, что вызывает ядерную желтуху, то неизбежно поражение центральной нервной системы. Проводя лечение новорожденного ребенка - мы стараемся снизить уровень билирубина, устранить из женского организма антитела и восполнить недостаток эритроцитов. Иногда в такой ситуации решающим является только грудное вскармливание (если в крови нет антител), поэтому никакого запрета на кормление грудью не должно быть, так как молоко матери дает возможность малышу быстрее выздороветь. Это конечно проводится в том случае, если нет противопоказаний со стороны плода.

А вот если в крови матери после родов сохраняются высокие показатели уровня антител, то кормление грудью на некоторое время стоит отложить. Все решает врач в каждом конкретном случае индивидуально, поэтому ни в коем случае не сопротивляйтесь рекомендациям врача.

Если врач не запрещает Вам кормить грудью малыша, то Вы должны делать это по каждому его требованию, при этом после кормления освобождать грудь от молока.

Если кормление на некоторое время запрещают, то женщине стоит регулярно сцеживаться, с целью сохранения лактации. А вот если состояние ребенка требует заменного переливания эритроцитарной массы ребенку, то после него также некоторое время запрещается кормить грудью.

Теперь Вы знаете, что кормить грудью при резус-отрицательном типе крови никто не запрещает, кроме отдельных ситуаций, когда приходится стабилизировать состояние плода. Если гемолитическая болезнь новорожденного протекает в виде желтушности, то здесь, наоборот, врачи рекомендуют грудное вскармливание, так как нахождение под ультрафиолетовой лампой приводит к потере жидкости, которую стоит возместить, а это удается только с помощью грудного вскармливания.

Мария, в вашем случае еще рано думать о грудном вскармливании, ведь после родов Вам обо всем скажет неонатолог – как кормить, чем и что делать, чтобы не навредить ребенку.

Мы надеемся, что смогли объяснить Вам понятие грудного вскармливания при резус-конфликте. Помните, что от Вас ничего не зависит, Вы должны только своевременно проходить обследования, сдавать анализы и делать УЗИ плода, обо всем остальном побеспокоится лечащий врач.