Как он проявляется и как его диагностировать и своевременно оказать помощь?

01.05.2019/Анастасия

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: у меня 23 недели беременности и я резус-отрицательная, а мой муж – положительный. Мой врач утверждает, что мне не нужно определять уровень антител в крови, так как это у меня первая беременность, хотя ей неоднократно говорила, что часто у меня были задержки месячных, причины которых мы не уточняли, что не исключает самопроизвольное прерывание беременности. А вот моя знакомая твердит, что ей с таким же резусом никто никогда не назначал никаких анализов, никаких иммуноглобулинов не вводила ни во время беременности, ни после родов. Меня интересует вопрос о методах определения уровня антител и насколько это важно при первой беременности? Как можно предупредить развитие осложнений в результате резус-конфликта? Как он проявляется и как его диагностировать и своевременно оказать помощь? Эти вопросы меня очень интересуют, так как беременность для меня очень долгожданная и хотелось бы, чтоб все было как можно лучше. С нетерпеньем буду ждать Вашего ответа и совета.

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Анастасия

Доброго времени суток. Мы с большим удовольствием поделимся всей информацией, доступной для нас в данном вопросе. Вероятность развития резус-конфликта при беременности у резус-отрицательной женщины и положительного мужчины зависит от целого перечня причин: от возраста, от того, какая беременность, от того, вводили ли ранее иммуноглобулин, от течения беременности и от сопутствующей патологии. Данное состояние не является заболеванием, ведь это патологическое состояние, своевременная диагностика которого и профилактика являются ведущими в лечении и диагностике.

Итак, резу-конфликт встречается среди таких пар только у 15% случаев, и с каждой последующей беременностью вероятность развития данного состояния увеличивается в несколько раз. Это все довольно просто объяснить. Например, представим, что резус-отрицательная женщина забеременела от резус-положительного мужчины, то здесь сразу ее вносят в группу риска по развитию конфликта по резус-фактору. Но развитие конфликта предусматривает в себе наличие и выработку антител на специфический белок антиген, расположенный на эритроцитах плода, который есть только у положительных людей. И если ребенок унаследует резус крови отца, то на поверхности его эритроцитов такой белок будет. При взаимодействии с кровью матери, у которой его нет, в ее организме начинают вырабатываться антитела, и в зависимости от их титра часто приходится принимать иногда экстренные решения: переливание внутриутробно крови, родоразрешение, введение иммуноглобулина. Для того, чтобы исключить рост титра антител или вообще их, то всем женщинам с резус-отрицательным резусом, беременным от положительного мужчины, предстоит вводить иммуноглобулин антирезус Д в сроке 28 недель, но не позже 32. Эти сроки принято считать наиболее физиологическими, когда возможно проводить профилактику. Некоторые врачи считают, что если беременность первая, то вероятность проникновения антител через плаценту практически отсутствует, ведь они по своему размеру достаточно велики и не могут преодолеть плацентарный барьер. И только при последующих беременностях их размеры значительно меньше и с легкостью мигрируют через плаценту в кровоток плода, вызывая тем самым клинику гемолитической болезни. Но мы хотим Вам сказать, что отсутствие антител при первой беременности может только быть в том случае, если беременность развивалась и развивается физиологично. Если во время беременности были состояния, которые могли привести к слиянию крови матери и плода, например отслойка плаценты, амниоцентез, гестоз, пункция ворсин хориона, а также самопроизвольное прерывание беременности или замершая беременность, или медицинский аборт в анамнезе, то это прямое показание к определению антител в кровотоке матери. И если они отсутствуют, тогда с уверенностью можно вводить антирезусный иммуноглобулин Д в сроке 28 недель.

При определении антител в крови матери не стоит проходить никакой подготовки, а забор крови провести натощак. Что касается сроков определения антител, то при первой беременности или последующей, стоит сдавать анализ крови с 22 недель раз в месяц, при условии, что антител не обнаружено. Если иммуноглобулин не введен, то с 32 недели обследование проводят дважды в месяц до 36 недель, а до срока родов каждые 7 дней. Если в крови антител не выявлено или титр их достигает 1:4, то это считается нормально, а вот если титр достигает уровня 1:64, то это уже терминальное состояние, требующее немедленного принятия решения от врача, относительно родоразрешения или внутриутробного лечения.

Что касается профилактики развития резус-конфликта при беременности, то здесь основным является иммунопрофилактика с помощью антирезусного иммуноглобулина Д, что в итоге приводит к прекращению продуцирования антигенов, которые пагубно влияют на эритроциты плода.

В зависимости от того, что помимо титра антител диагностируют у женщины, то и становится решающим в решении проблемы. Если происходит нарушение плацентарного кровотока, то часто приходится родоразрешать в ургентном порядке путем операции кесарево сечение. А вот если мы предполагаем развитие ГБН (гемолитической болезни новорожденного), то здесь показана гемотрансфузия плоду внутриутробно. Иногда приходится прибегать к плазмоферезу, что очень хорошо помогает пролонгировать беременность за счет снижения количества титра антител.

После родов часто у ребенка возникает гемолитическая болезнь новорожденная, клинически которая может иметь несколько форм: желтушную, анемическую и отечную. В зависимости от этого подбирается лечение: пребывание ребенка под ультрафиолетовой лампой, гемотрансфузии или плазмаферез.

Для того, чтобы предупредить развитие осложнений у беременных женщин из группы высокого риска, то им стоит начиная с 22 недель сдавать кровь на наличие антител и если их нет до срока 28 недель, тогда ввести антирезусный иммуноглобулин Д, ведь именно в этом сроке есть велика вероятность развития конфликта за счет смешивания крови матери и плода.

Среди основных профилактических мер по предупреждению резус-конфликта еще на этапе планирования беременности, выделяют:

  • одногруппное и однорезусное переливание эритроцитарной массы в анамнезе
  • ни в коем случае не стоит таким женщинам прерывать первую беременность
  • определение резус-фактора новорожденного ребенка и если он положительный, то с целью снижения антител предстоит ввести иммуноглобулин не позже 72 часов после родов.

Мы надеемся, что теперь Вы полностью осведомлены в данном вопросе и сможете правильно поступить и настоять своему врачу на тактике ведения. Легкой Вам беременности!