Когда и как его делают?

28.04.2019/Марина

Добрый день. Меня зовут Марина, мне 36 лет. Первые мои три беременности прервались самостоятельно в сроке 5 недель, сейчас я вновь беременная на 15 неделе гестации. Но проблема в том, что у меня отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный и учитывая первые три неудачные беременности, после которых, как мне кажется, никакой иммуноглобулин мне не вводили, сейчас врач утверждает, что велика роль развития резус-конфликта. В анализах крови выявлены антитела 1:8, и меня предупредили, что если титры будут расти, то может, придется делать внутриутробное переливание крови плоду. Я хотела бы узнать об этом методе максимально больше информации. Когда и как его делают? Насколько он опасен? Заранее выражаю благодарность за Вашу помощь и понимание.

Черемных Екатерина Васильевна
Черемных Екатерина Васильевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог, врач УЗД Опыт работы 8 лет
Ответ для Марина

Марина, добро пожаловать к нам. Мы всегда готовы помочь Вам и всем, кто нуждается, мы готовы предоставить всю информацию в доступной форме в короткие сроки.

Итак, резус-конфликт является патологическим состоянием плода, которое может приводить не только к развитию патологии плода, но и к его смерти. Бывают ситуации, когда для спасения жизни плода приходится проводить ему внутриутробное переливание крови. Данная манипуляция проводится не везде, ведь она требует не только специально обученных специалистов, но и наличие аппаратуры. Еще пол столетия назад врачи проводили внутрибрюшное переливание крови плоду, но сейчас, когда ультразвуковая диагностика шагнула на шаг вперед, имея специальную иглу можно провести переливание в сосуды пуповины. Именно такой метод позволяет провести профилактику внутриутробной гемолитической болезни и ее лечение.

Что касается сроков переливания крови плоду, то это проводится не ранее 22 недель беременности, ведь именно с 22 недель считается, что плод жизнеспособный и в случае осложнений - можно его спасти и выходить. Выбирая между переливанием крови в пуповину и в брюшную полость, то конечно внутрисосудистая гемотрансфузия более эффективна. Иногда приходится по медицинским показаниям проводить переливание крови внутрибрюшное: это когда срок беременности менее 22 недель или есть трудности с пункцией пуповины под УЗИ контролем.

Техника выполнения довольно сложная и опасная. Для этого потребуется приобрести специальную иглу с катетером, которой проводят пункцию под контролем ультразвука и вводят не более 50 мл отрицательной одногруппной крови, а если это не удается сделать, тогда проводится гемотрансфузия универсальной первой группой крови. Это позволит на некоторое время (несколько недель) остановить иммунный ответ и стабилизировать ситуацию, что часто необходимо для дозревания ребенка. Иногда приходится делать это каждые 2 недели до 34 недель, при этом с помощью специальных таблиц врач рассчитывает дозу крови. Именно после 34 недель гестации рожденный ребенок будет приспособлен к жизни и шанс на выживание у него гораздо больше, нежели при гемолитической болезни, лечение которой не проводилось.

Показание к трансфузии отмытых эритроцитов (отделенных от тромбоцитов и лейкоцитов) определяет только врач на фоне полученных анализов и результата УЗИ. Среди таких показаний выделяют:

  • наличие патологической жидкости в брюшной полости плода
  • гепатомегалия (увеличение печени в размерах)
  • усиление кровотока в среднемозговой артерии
  • многоводие на фоне отрицательного резуса и титра антител
  • гиперплазия плаценты
  • расширены вены пуповины.

Хотя есть ситуации, когда проведение переливания крови плоду запрещено и не рекомендовано. Это бывает при желтушной форме ГБН, а вот отечная форма имеет наиболее тяжелое течение и лечить ее приходится в утробе матери.

Теперь остановимся на основных рисках и последствиях переливания эритроцитов плоду в утробе матери:

  • наступление преждевременных родов в ближайшее время
  • остановка сердца плода в ответ на стимуляцию нервных окончаний пуповины
  • аллергическая реакция на компоненты в крови или миорелаксанты, вводимые на время проведения процедуры плоду для его обездвиживания, пока будет определяться группа и резус-фактор, а также гематокрит
  • тромбоз сосудов пуповины
  • преждевременная частичная или полная отслойка плаценты
  • присоединение вторичной инфекции
  • травма тканей плода
  • сдавление вены пуповины
  • потеря крови плода.

Каждый врач, который предлагает женщине провести переливание крови внутриутробное, он должен взвесить все за и против, оценить ситуацию, ее необходимость. Часто только такой вид лечения дает шанс ребенку на выживание и исключение инвалидности. А выбор всегда за женщиной.