Неужели только теперь кесарево сечение?
Здравствуйте. Меня зовут Евгения, мне 26 лет. Моя первая беременность замерла в сроке 4 недели, и никто мне даже не предложил сдать анализ крови на группу и резус-фактор. Сейчас, когда я забеременела вновь и становилась на учет, мой врач сразу назначил этот анализ. После получения результатов я узнала, что я резус-отрицательная. Мой муж тоже сдал кровь, и результат показал наличие положительного резус-фактора. Теперь, как я понимаю, у нас может быть резус-конфликт, ведь после первой беременности мне не вводился иммуноглобулин для профилактики конфликта при последующих беременностях. Меня интересует то, как он проявляется? Какие первые его симптомы? Есть ли способы предупреждения его развития для полноценного развития ребенка? Ну и конечно метод родоразрешения? Неужели только теперь кесарево сечение?
Евгения, добрый день. Мы постараемся развеять все мифы, касающиеся резус-конфликта.
Итак, если у отрицательной женщины беременность от положительного мужчины была, независимо от ее завершения и исхода, женщине вводится антирезусный иммуноглобулин Д, который позволяет блокировать продукцию антигенов на эритроцитах плода, а это, соответственно, уменьшает вероятность развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Если он не был введен, то вероятность развития данных осложнений намного выше.
Первая беременность у резус-отрицательной женщины сопровождается выработкой антител к белку – антигену на эритроцитах плода, которые по своим размерам большие и не способны проникать через плаценту к плоду, если нет факторов, способствующих этому. Среди таких факторов выделяют инвазивную диагностику (амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона), переливание крови в анамнезе без учета резус-фактора, отслойка плаценты, а также роды. Если во время беременности проводились данные исследования или была отслойка плацента, то после определения антител женщине показано введение антирезусного иммуноглобулина. Именно его введение способно прекратить на некоторое время выработку антител клетками матери к клеткам плода.
Если беременность у женщины не первая, то она относится к группе высокого риска по развитию ГБН плода и новорожденного, может стать причиной внутриутробной гибели плода.
Единственным диагностическим критерием, который позволяет выявить конфликт по резус-фактору – это исследование венозной крови на наличие антител с 22 недель гестации раз в месяц, а после 30 недель, если не вводился иммуноглобулин, то каждые 2 недели, а также результаты ультразвукового исследования плода. Именно здесь можно диагностировать первые симптомы заболевания: многоводие, увеличение печени, свободная жидкость в брюшной полости. При выявлении одного из этих симптомов, учитывая отрицательный резус-фактор, женщине стоит уделить намного больше внимания, следить за состоянием плода и своевременно принять решение. Это может быть преждевременное родоразрешение или проведение переливания крови внутриутробно. Данная процедура проводится сегодня во многих учреждениях, где есть специальная аппаратура высокого класса. Под контролем УЗИ врач пунктирует пупочную вену, производит забор крови для определения группы, резуса и тромбокрита, с последующим введением отмытых эритроцитов в объеме 30 – 50 мл, если резус у плода положительный.
Чтобы предупредить развитие осложнений при каждой последующей беременности, женщине после родов, аборта или выкидыша нужно вводить иммуноглобулин, а вот если во время беременности проводились диагностические инвазивные исследования, была отслойка плаценты или у женщины отягощен анамнез по гемотрансфузиям, тогда решить вопрос о введении антирезусного иммуноглобулина Д в сроке 28 – 32 недели, что даст возможность остановить выработку антител на определенный промежуток времени.
Что касается кесарево сечения при отрицательном резусе у женщины, то это просто миф. Кесарево сечение проводится строго по показаниям, при преждевременном родоразрешении, учитывая развитие гемолитической болезни плода.
Независимо от метода родоразрешения – всем деткам определяют резу-фактор, и если он положительный, и женщина планирует рожать в будущем, то ей вводится антирезусный иммуноглобулин 300 мкг в первые 72 часа после родоразрешения.