Как его лечить, и есть ли шанс, что нас скоро отпустят домой?
Меня зовут Валерия, мне 26 лет. Неделю назад я стала мамой, но домой нас никак не выписывают, ведь у ребенка, как говорят врачи, возникла гемолитическая болезнь, а именно ее желтушная форма. Причина заболевания, как они мне объяснили, это резус-конфликт, ведь у меня отрицательный тип крови, а у ребенка положительный, наследованный от отца. Во время беременности я постоянно сдавала анализ на наличие антител, и он всегда был отрицательный. Скажите, как такое возможно, если всю беременность мы контролировали антитела. Что касается антирезусного иммуноглобулина, то врач убедила меня, что во время первой беременности нет необходимости его вводить, когда течение беременности гладкое и отсутствуют причины, которые могут привести к смешиванию крови матери и плода. Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, насколько опасно данное состояние? Какая причина его возникновения? Как его лечить, и есть ли шанс, что нас скоро отпустят домой?
Валерия, добрый день. Проблема желтухи на сегодня среди врачей достаточно изучена, и она может быть как физиологической, так и патологической. Если желтушность кожных покровов появляется после рождения на фоне отрицательной крови у матери и положительной у ребенка, то в таком случае важно своевременно начать лечение, что позволит предотвратить гемолиз эритроцитов с высвобождением билирубина.
Что касается профилактики резус-конфликта у плода и матери, то ее начинают еще на этапе планирования беременности или при взятии на учет по беременности. Такие женщины автоматически входят в группу риска, и им приходится во время беременности более часто сдавать антитела крови и проходит УЗИ плода, ведь именно здесь можно увидеть первые симптомы развития внутриутробной гемолитической болезни.
Возникновение резус-конфликта связано с выработкой антител организмом женщины в ответ на наличие антигенов на поверхности эритроцитов плода. Это возможно при каждой последующей беременности, а иногда и при первой беременности, когда возникают ситуации, где происходит смешивание эритроцитов плода и матери. В большинстве случаев уровень антител возрастает перед родами или сразу после родов, ведь во время родов происходит смешивание эритроцитов с дальнейшей агглютинацией их, высвобождением билирубина, отвечающего за желтушность кожи.
Развитие желтухи на фоне гемолитической болезни связано с разрушающим действием антигенов на эритроциты плода, высвобождением из них токсического билирубина. Опасность его связана с воздействием на ЦНС плода с поражением головного мозга, задержкой психологического и моторного развития, слабые умственные способности малыша, а также тугоухость, косоглазие, нарушение глазодвигательной функции. Все эти поражения связаны с воздействием билирубина на нервную систему, вызывая целый ряд осложнений.
В отличие от физиологической желтухи, гемолитическая развивается сразу после родов или в первые ее дни, имеет более выраженные клинические проявления и не сразу поддается лечению. Помимо желтушности кожных покровов, в результате разрушения и гемолиза эритроцитов, возникает анемия. Все это сочетается с гипермегалией органов, которые принимают участие в кроветворении, моча становится темного цвета, поражается головной мозг. Симптомы его поражения на фоне желтухи называются ядерной желтухи и требуют от неонатолога своевременного оказания лечения.
Самым простым и эффективным способом лечения желтух является фототерапия, ведь именно под воздействием ультрафиолета билирубин растворяется в жидких средах организма и выводится из организма максимально быстро. Здесь стоит понимать, что чем больше малыш находится под лампой, тем вероятнее будет исход лечения. В крайне тяжелых ситуациях проводят переливание эритроцитарной массы, когда билирубин поднимается до крайне высоких цифр и угрожает ухудшением состоянием новорожденного.
В некоторых случаях, помимо фотолечения и переливания крови, проводят экстаркорпоральную детоксикацию организма плода путем плазмофореза и гемосорбции. Эти методики дают возможность вывести антигены из кровотока плода, облегчить его состояние и стабилизировать.
Что касается медикаментозного лечения, то в лечении ГБН новорожденного особое место принадлежит использованию белковых препаратов крови и глюкозы, витаминотерапия и глюкокортикоиды.
Единственным методом профилактики развития данного состояния у плода является резус-профилактика с помощью антирезусного иммуноглобулина, как во время беременности, так и после нее, независимо от того, как и чем она закончилась.
Что касается кормления грудным молоком такого малыша, то это только приветствуется, ведь антитела, попавшие в организм новорожденного ребенка, разрушаются желудочным соком, снижая клинические проявления заболевания.
Согласно стандартам ведения беременности и лечения ГБН четко прописано, что всем женщина с отсутствием антител в крови вводится антирезусный иммуноглобулин в сроке 28 недель и в послеродовом периоде.