Почему вероятность развития резус-конфликта увеличивается с каждой беременностью?

20.05.2019/Мария

Меня зовут Алена Сергеевна, мне 28 лет. У меня сейчас третья беременность, но первые две закончились внутриутробной гибелью и прерыванием. Но проблема заключается в том, что, ни после одной беременности мне не вводили иммуноглобулин антирезусный, с целью профилактики сенсибилизации организма антителами для последующих беременностей. Сейчас я вновь беременная, и после взятия на учет врач мне сказала, что очень велика вероятность развития резус-конфликта у меня с плодом, ведь у меня резус-отрицательный, а у мужа – положительный. Мои предыдущие беременности были от него, что косвенно указывает на наличие антител в организме, которые значительно малых размеров, способных проникать через плаценту к плоду, вызывая внутриутробный гемолиз (разрушение) эритроцитов с высвобождением билирубина. Наличие свободного билирубина в большом количестве у плода очень опасно развитием гемолитической болезни, которая негативно сказывается не только на его функционировании, но и на его жизнедеятельности. Объясните мне, пожалуйста, почему вероятность развития резус-конфликта увеличивается с каждой беременностью? И почему мне после прерывания предыдущих беременностей не вводили антирезусный иммуноглобулин Д, который существенно смог бы повлиять на количество антител в организме матери?

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Мария

Мария, добро пожаловать к нам на сайт. Мы всегда готовы прийти на помощь каждому, кто в нас нуждается. Прежде всего, остановимся на том, что резус-конфликт – это патологическое состояние беременности, встречающееся у женщин с отрицательным резус-фактор, беременность у которых наступила от положительного мужчины и с каждой последующей беременность его развитие более вероятно и протекает сложнее.

Сам по себе резус-конфликт связан с тем, что в ответ на белок антиген на эритроцитах плода (при положительном резусе) образуются антитела в организме матери, которые при первой беременности крупные и не способны проникать через плаценту, а с каждой последующей беременностью их размер уменьшается, и они способны попадать в кровоток плода через плаценту. При первой беременность есть вероятность попадания их к плоду только в редких случаях: повреждение ворсин хориона, отслойка плаценты, патология сосудов (гестоз) или амниоцентез. Поэтому, если у резус-отрицательной женщины беременность возникла от положительного мужчины, и ее течение осложнилось одним из вышеперечисленных моментов, то здесь велика вероятность проникновения антител к плоду, что ведет к разрушению его эритроцитов и высвобождению билирубина. Сам по себе билирубин является довольно токсическим веществом, который оказывает негативное воздействие на все органы и системы плода, нарушая его жизнедеятельность и функционирование. Увидеть первые симптомы гемолитической болезни у плода можно при ультразвуковом исследовании, хотя не исключено и определение антител в крови. Если антитела определяются, то в зависимости от их титра проводится лечение или решение вопроса о родоразрешении. Единственным методом лечения гемолитической болезни плода в утробе матери является заменное переливание эритроцитарной массы, которое, к сожаленью, проводится не везде и очень опасно своими осложнениями. Единственным методом для большинства родильных учреждений является родоразрешение и своевременное оказание медицинской помощи новорожденному ребенку.

Для того, чтобы определить группу риска по резус-конфликту, все беременные при взятии на учет должны сдать группу крови и резус-фактор и если он отрицательный, то их половой партнер делает то же. Ни в коем случае не стоит скрывать от лечащего врача, какая беременность по счету, ведь как Вы теперь знаете, каждая последующая беременность у резус-отрицательной женщины угрожает по возникновению конфликта. Если беременность первая и никаких причин смешивания крови матери и плода не было (отслойка, амниоцентез, биопсия ворсин хориона, гестоз, сахарный диабет), то вероятность возникновения конфликта по резус-фактору практически отсутствует, а вот если беременность не первая или были вышеперечисленные факторы угрозы прерывания, то здесь, конечно, велика вероятность развития конфликта. Это должно насторожить не только врача, но и женщину. А чтобы своевременно диагностировать уровень антител в крови матери, осложнения беременности, то стоит своевременно сдавать кровь на количество или отсутствие антител, а также делать УЗИ исследование плода более часто, чем при физиологическом течении беременности.

Мы должны Вас насторожить и предупредить, что учитывая третью беременность, у Вас есть велика вероятность развития конфликта по резус-фактору, поэтому строго выполняйте рекомендации врача, и при условии, что в сроке 28 недель гестации антител в крови не будет, то стоит провести профилактику конфликта путем введения антирезусного иммуноглобулина Д в дозе 300 мкг. Его введение повторяют в том случае, если после родов ребенок рождается с положительным резусом в течение не позднее 72 часов. Только так можно снизить вероятность развития гемолитической болезни плода. Легкой Вам беременности!