В каких случаях возможен резус-конфликт при беременности?
Добрый день, глубокоуважаемые работники клиники и сотрудники сайта. Меня зовут Анжелика, мне 34 года. Я сейчас нахожусь на третьем месяце беременности, которую очень долго планировала, ведь моя первая беременность прервалась в сроке 4 недели. Сегодня, попав к врачу в женскую консультацию, с целью постановки на учет, получила целый перечень анализов и обследований, которые предстоит сдать. Одним из них является определение группы крови и резус-фактора. Скажите, в каких случаях возможен резус-конфликт при беременности? Каким образом кровь от матери попадает к малышу и чем это опасно? И если все-таки есть вероятность развития резус-конфликта между матерью и плодом, то как можно предотвратить развитие осложнений? Выражаю искреннюю благодарность за создание такого сайта, ведь здесь можно не только почерпать информацию, но и задать любой интересующий вопрос, получить на него ответ в максимально короткое время в доступной форме для понимания.
Анжелика, рады приветствовать Вас у нас на сайте. Мы постараемся предоставить информацию на интересующий Вас вопрос в доступной форме.
Итак, резус-конфликт в организме беременной женщины возникает не так уж и часто, но все-таки есть. Он возникает у женщин, которые имеют отрицательный тип крови и вынашивают ребенка с положительным резусом. Если резусы партнеров одинаковые, то тогда нет никакой опасности в развитии конфликта. Невозможно также развитие конфликта у положительной женщины и отрицательного мужчины.
Для того, чтобы понять механизм попадания антител в кровоток плода, мы немного остановимся на том, как контактирует кровь. Учитывая то, что плацентарный барьер для мелких частей и клеток крови проходим, то некоторые клетки крови способны проникать через нее. Чаще всего это происходит при родах, когда в организме вырабатываются антитела на смешивание крови отрицательной и положительной и предоставляет большую угрозу не только для здоровья, но и для жизни ребенка. Чтобы максимально предупредить это, после родов положительным ребенком показано введение антирезусного иммуноглобулина Д не позже 72 часов от момента рождения малыша, а это предупреждает выработку антител, способных при каждой последующей беременности активно воздействовать против эритроцитов плода.
Для того чтобы предупредить выработку антител в организме резус-отрицательной женщины до рождения малыша, стоит провести профилактику: определить антитела и если их нет, тогда ввести антирезусный иммуноглобулин Д в дозе 300 мкг. Если во время беременности проводился амниоцентез, кордоцентез, была отслойка плаценты, то здесь есть велика вероятность контакта крови матери и ребенка, поэтому после них в обязательном порядке проводится иммунизация.
Показания для иммунизации антирезусным иммуноглобулином Д резус-отрицательной женщине:
- медикаментозное прерывание беременности
- самопроизвольный аборт
- рождение мертвого ребенка
- кровотечение
- травма живота
- наружный акушерский поворот.
Все это показания для проведения антирезусной профилактики резус-конфликта.
Что же делать, если женщина отрицательная, а партнер положительный? Здесь все очень просто: стать на учет, подтвердит резусную принадлежность обоих, своевременно сдавать кровь на наличие антител и при необходимости проводить профилактику. Профилактика резус-конфликта основана на том, что беременной женщине вводят иммуноглобулин, который содержит антитела в низких дозах от донорского материала. Из этого следует понимать, что данный вид иммуноглобулина заготавливается на станции переливания крови. Взаимодействие антител приводит к тому, что все клетки, имеющие положительные антигены, уничтожаются, а собственные антитела прекращают вырабатываться. Именно данный иммуноглобулин обеспечивает трехмесячную защиту организма от антигенов.
В чем же опасность разных резус-факторов? А опасность в том, что если не проводить мониторинг и профилактику, то с большой вероятностью есть риск развития гемолитической болезни при последующих беременностях, если у женщины беременность первая, а если это не первая беременность, то в таком случае велика вероятность развития ГБН плода после рождения или в утробе матери. В зависимости от формы гемолитической болезни – велика вероятность рождения желтого, отечного или анемичного ребенка.
Если не сделать иммуноглобулин женщине после родов положительного ребенка, то шанс на успешную последующую беременность снижается.
Если в крови женщины анализ указывает на наличие антител, то с помощью дополнительных методов диагностики, таких как ультразвуковое исследование и амниоцентез, можно подтвердить наличие патологии. Иногда после родов малыша приходится использовать препараты крови, ведь именно так можно заменить плохие разрушенные эритроциты хорошими клетками, способными переносить кислород.
Мы уверены, что если Вы четко будете выполнять рекомендации лечащего врача, то тогда шанс на благоприятный исход беременности и рождение здорового ребенка возрастет, и Вы станете счастливой мамой.