Гемолитическая желтуха у новорожденных

Фото: Гемолитическая желтуха у новорожденных

Гемолитическая болезнь – желтушная форма патологии

Иногда кожа новорожденного может иметь желтушный окрас, что может свидетельствовать о развитии желтухи физиологического характера. В конкретных ситуациях причиной могут быть не физиологические процессы, а гемолитическая патология. Если обнаружены признаки желтухи у новорожденных, то принимается решение о тактике лечения заболевания.

Почему возникает желтушная форма гемолитической болезни новорожденных?

Главной причиной гемолитической желтухи является конфликт разных резусов при вынашивании ребенка. Этот процесс может случаться как из-за несовместимости групп крови или несовместимости по резусов.

Во многих ситуациях «конфликт» происходит, если у пациентки отрицательная кровь, а у ее ребенка положительный резус, унаследованный от отца. На этапе планирования зачатия или на ранней стадии развития эмбриона обязательно проводятся соответствующие анализы. Если выявляется риск конфликта разных резусов, то женщину сразу определяют в группу повышенного риска. Обследование и ведение беременности таких пациенток проводится более тщательно.

Контакт крови разно-резусной крови провоцирует продукцию антител иммунной системой женщины. Антитела, в свою очередь осложняют процесс вынашивания ребенка. В лучшем случае они могут начать вырабатываться непосредственно перед родовой деятельностью или при этом процессе.

Антигены разрушающе воздействуют на кровяные клетки плода, проходя к нему сквозь плаценту. В результате этого запускается процесс развития желтухи.

Когда проходит желтуха новорожденных, последствия гемолитической патологии могут отличаться. Самое опасное – повреждение ЦНС, что случается в 15% ситуациях. Нередко врачи диагностируют:

  • Диффузное повреждение мозга, на фоне которого замедляется психомоторное развитие;
  • Легкое повреждение мозга, при котором развитие моторики немного задерживается. Умственные возможности ребенка удовлетворительные;
  • Нарушения, при которых бывают проявления в качестве слабости лицевого нерва, ухудшения слышимости, косоглазия, ухудшения функции движения глазами.

Гемолитическая болезнь: желтушная форма. Какие симптомы могут указывать на патологию?

Разрушение клеток крови становится причиной развития малокровия и желтухи. При серьезной форме патологии младенец рождается уже желтый и отечный, но такое явление случается достаточно редко. Часто желтуха появляется после родов. Она отличается от физиологического вида сравнительно ранним началом и выраженностью окраса кожи.

У ребенка с таким диагнозом увеличены внутренние органы, продуцирующие эритроциты. Моча становится темной, при этом цвет кала остается неизменным. У ребенка с выраженной анемией кожа становится очень бледной. Если отметка билирубина в крови в значительной степени превышает норму, то происходит поражение голоного мозга. Такое состояние носит название – ядерная желтуха.

Гемолитическая желтуха у новорожденных: лечение болезни

Наиболее распространенным способом терапии желтухи считается фототерапия. Его суть заключается в том, что ребенок должен лежать под специальным освещением. Под влиянием специфического света билирубин будет растворяться в воде, поэтому он быстро выводится с мочой. Такая терапия должна оказываться непрерывно. Отвлекаться можно только для кормления.

Исходя из тяжести состояния малыша, могут назначаться и другие терапевтические процедуры, к которым можно отнести заменное переливание крови.

Когда пройдет желтуха у новорожденного? Поможет ли заменное переливание крови?

Такое терапевтическое решение принимается, если у ребенка диагностируется тяжелая форма гемолитической патологии, при которой уровень билирубина в крови достигает максимальных отметок. Проводя анализ крови, врачи обнаруживают низкий уровень содержания кровянистых клеток.

Если был резус-конфликт и желтушка новорожденного стала результатом этого, то для заменного переливания применяется эритроцитарная масса, при этом резус-фактор должен быть отрицательным.

Желтуха у новорожденных, фото терапия и экстракорпоральная детоксикация

Такой терапевтический метод предусматривает выведение антигенов и веществ распада посредством плазмофореза или гемосорбции.

При фототерапии происходит фотоокисление билирубина. Его продукты распада выводятся почками и желудочно-кишечным трактом.

Желтуха новорожденных – прививка иммуноглобулина

При медикаментозной терапии в организм ребенка вводятся инфузионные формы белковых препаратов и глюкоза. Также не обходится без введения витаминов В, С и Е. На фоне гемолитической болезни может случаться недостаток витамина В9. Для пополнения таких запасов назначается прием фолиевой кислоты. В некоторых случаях в лечебных целях могут использоваться глюкокортикостероиды.

Для предотвращения появления резус-конфликта во время беременности по результатам анализов женщине может несколько раз делаться укол антирезус-иммуноглобулина. Этот препарат препятствует образованию антител в крови.

Желтуха новорожденных: сколько дней может длиться заболевание? Общие рекомендации

Обычно при правильном лечении желты окрас кожи у ребенка исчезает через 2-3 недели. Иногда положительного эффекта удается достичь значительно раньше.

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут снизить риск развития болезни у малыша, это:

  • В период вынашивания ребенка женщина должна регулярно посещать ЖК и сдавать все необходимые анализы. Проводя частые лабораторные исследования, можно своевременно обнаружить возникновение болезни и принять специальные меры для защиты здоровья плода;
  • При гемолитической желтухе разрешается кормить ребенка грудью, и это нужно делать чаще, так как с калом билирубин выводится быстрее.

Исходя из исследований, стоит сказать, что женские антитела, попадающие в организм ребенка с молоком, разрушаются пол влиянием желудочного сока. Если по каким-либо причинам новорожденный не может сам сосать грудь, то для его кормления используют сцеженное материнское молоко.

Комментарии (0)

    Комментарии
    Оставить комментарий
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных